Великая Среда

вкл. вкл. . . Просмотров: 2217

Анапа, 20 апреля 2011 года. В Великую Среду настоятель прихода святого равноапостольного великого князя Владимира иерей Пётр ШМИГЕЛЬСКИЙ совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме иконы Божией Матери "Державная" в 3 микрорайоне города-курорта Анапа.

Это была последняя Литургия Преждеосвященных Даров в этом году. После заамвонной молитвы были совершены три последних поклона с молитвой преп. Ефрема Сирина. С этого дня земные поклоны отменяются до праздника Св. Пятидесятницы (Дня Святой Троицы). Исключение составляют поклоны перед Святой Плащаницей, которая будет вынесена из алтаря на вечерне в Страстную Пятницу.

 

В Среду Страстной седмицы Церковь вспоминает покаяние блудницы, помазание Христа миром в доме Симона, приготовляющее Его к погребению, и договор Иуды с иудеями о предательстве Спасителя за тридцать сребреников.

Ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая женщина «грешница» принесла алавастровый сосуд мира и возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем приготовила  Его к погребению, как сказал Сам Он о ее поступке.

Помазание миром на Востоке употреблялось не только в смысле высшего значения, как при помазании царей и первосвященников, а и в обыденной жизни людьми богатыми и знатными, ради удовольствия. Помазывали обыкновенно волосы на голове, лоб, лицо, бороду, одежду (Пс. 22:5; 132:2; Еккл. 9:8 и др.), а в знак выражения особого почтения кому-либо - ноги.

Протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского университета, поясняет: «жена-блудница, припала к ногам Иисуса и возлила на них миро, обливала слезами своими и отирала их власами главы своея. Это параллель: Ева, созданная Богом праведной, безгрешной, в раю предпочла грех и, согрешив, бежала от Бога, услышав, что идет Господь, а здесь - блудная жена, грешница, услышав, что идет Господь, здесь, близко, бежит ко Христу, и все, что только может принести ему, приносит, драгоценным миром обтирает Его ноги и слезами своими обливает Его и кается в своих грехах, уповая на милость Божию, прося прощения.»

Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены «грешницы», родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена «грешница» и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иудыl.

Иуда осудил поступок этой женщины, сказав, что за эти деньги можно было бы накормить многих нищих. Однако, как повествует о том евангелие, сказал он так не из жалости к нищим, а по своему сребролюбию. Это и показывает дальнейший его поступок. Он идет к первосвященникам и спрашивает, сколько ему дадут денег за предательство Христа. Это были дни еврейской пасхи. Боясь возмущения народа, который мог вступиться за Господа, первосвященники решили взять Его хитростью, тихонько от народа и по миновании праздника. Найдя предателя, они, одержимые неистовой злобой, не стали ждать окончания праздника.

В этот день совершается последняя за Пост литургия Преждеосвященных Даров, в последний раз в конце читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего» с тремя земными поклонами. После этого в Церкви прекращаются земные поклоны, кроме поклонов перед Плащаницей, до самой вечерни праздника Троицы (Пятидесятницы).

В этот день православные стараются исповедоваться, покаяться в своих грехах, как покаялась в них евангельская блудница, припав к ногам Спасителя, чтобы на следующее утро вместе со всей Церковью причаститься святых Христовых Таин.