ПАСХА

вкл. вкл. . . Просмотров: 2860

Анапа, 24 апреля 2011 года. В день Светлого Христова Воскресения - Пасхи настоятель прихода святого равноапостольного великого князя Владимира иерей Пётр ШМИГЕЛЬСКИЙ совершил праздничное богослужение в храме иконы Божией Матери "Державная" в 3 микрорайоне города-курорта Анапа.

 

 

 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне свет Христова Воскресения как утреннее зарево разливается по всему миру и озаряет всю вселенную. В этот Святой День Пасхи Христовой празднуется торжество жизни над смертью. Христос, приняв на себя всю скорбь человечества, сокрушил узы зла и лжи, победно восстал из мёртвых и ныне всех призывает на Свой праздник Воскресения от греховной смерти. «Ныне вся исполнишася света: небо и земля и преисподняя» (Канон Пасхи, песнь 3-я). Душа каждого разумного человека, приобщившись особой пасхальной радости этого великого праздника, чувствует действие благодати Божией, преображающей мир и приближающей человека к Богу.

В православных храмах в эти светлые пасхальные дни особенно многолюдно. Преодолевая привитый за годы гонения на христиан страх посещать храм, ныне в Церковь приходят и видные государственные деятели, и профессора университетов, и педагоги, и врачи, и студенты, и простые рабочие и крестьяне, стремясь приобщиться к благодатной православной традиции наших боголюбивых предков. Даже самые равнодушные к духовной и церковной жизни люди не могут удержаться от того, чтобы не задуматься о своих православных корнях.

С неизреченной радостью встречаем это торжество мы, православные христиане. Без этого праздника терялся бы смысл нашей земной жизни, нашей веры, наших подвигов. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша», - говорит Апостол Павел (I Кор. 15, 14). «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16). Вся наша жизнь является приготовлением к восприятию этого великого дара Божественной Любви. В эти благодатные дни, забывая все наши обиды, скорби и горести, и мы должны, по заповеди Господней, возлюбить не только тех, кто нас любит, но и ненавидящих и обидящих нас.

Перед православными христианами стоит задача пронести эту Пасхальную радость через всю жизнь и наполнить ею весь окружающий нас мир. Примером в этом служат нам подвиги великих святых. Светильник земли Русской, преподобный Серафим Саровский, благодаря аскетическому подвигу, каждый день своей жизни испытывал эту Пасхальную радость, а потому всех приходящих приветствовал словами: «Радуйся, радость моя, Христос Воскресе!» А наш небесный покровитель, святой равноапостольный великий князь Владимир, благодаря подвигу самоотвержения и сообразования своей воли с волей Божией, возжёг благодатный Пасхальный огонь во всей земле Русской!

Мы видим, как на необъятных просторах нашей Родины, во многих новых городах и посёлках всё больше воздвигается православных храмов, в которых возносится молитва благодарения Богу. Всё большее число людей видит, что экономическая, политическая государственная система только тогда жизнеспособна, когда она созидается на вере в Бога, когда в её основании лежат многовековые духовные и нравственные традиции нашего православного народа.

Братья и сёстры! Воскресший Христос и сейчас смотрит на каждого из нас. Знает все наши мысли, слышит все наши сердечные желания. В душе каждого благочестивого человека происходит невидимое духовное общение с Богом, и чем больше человек борется со своими грехами и пороками, тем более укрепляется его вера. Только так мы становимся очевидцами и причастниками Светлого Христова Воскресения.

Сердечно поздравляю вас, дорогие анапчане, с праздником! Пусть благодатный огонь Пасхальной радости никогда не угасает в наших сердцах!

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Настоятель Прихода святого равноапостольного

великого князя Владимира в городе-курорте Анапа

иерей Пётр ШМИГЕЛЬСКИЙ