Приходской листок декабрь 2017

Доехать  до храма  можно на маршрутных такси 

 

№№  9, 11, 17, 24, 25, 101, 114, 129, 130, 134

 

 
 

 

 

 

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

 

Московская Патриархия, Кубанская Митрополия,

Новороссийская и Геленджикская епархия  

Приход храма св. равноапостольного вел. князя Владимира

Храм иконы Божией Матери «Державная»

353440, Краснодарский край, г. Анапа, ул. Ленина, 176; тел./факс: +7(86133)59808

Издается с мая 2012 г. по благословению настоятеля прихода протоиерея  Владимира Черепанова.

 

 

     4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы «Сегодня, как и в каждый праздник, посвященный Богоматери, читается одно и то же Евангелие, которое хорошо известно людям, часто посещающим храм, -  это повествование о Марфе и Марии, и о встрече с Господом и Спасителем в их доме. Заканчивается это евангельское чтение словами: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:28). В славянском переводе мы используем другое слово: «Блаженны слышащие слово Божие и хранящие его».<…> Человек спасается, если он слышит Божие слово и хранит его. А почему? <…> Потому что в слове Божием содержится абсолютная правда, тогда как все другие правды, все другие идеи определяются контекстом человеческой жизни и через какое-то время теряют свое значение.<…> Миллионы людей полностью отдавали свое сознание, свое сердце, свою волю человеческим словам. Воодушевленные этими словами, люди отдавали свою жизнь за человеческие идеи, защищая их с оружием в руках. А теперь я задам главный вопрос: где сейчас эти великие человеческие слова? <…> Большинство из этих слов никто уже не знает, кроме ученых, которые изучают историю человеческой мысли. Почему же тогда слово Божие нас собирает? Потому что в нем абсолютная истина и абсолютный критерий отличия добра от зла. <…> Если человек перестанет отличать добро от зла, он перестанет быть человеком и человеческое общество будет разрушено. <…> Давайте вспомним историю: в Ветхом Завете народ Израиля, когда отказывался признать Бога абсолютной истиной, когда отвергал свой закон, то он разваливался как народ, терял свою интегральность. И только когда он вновь обращался к Богу - снова объединялся и воскресал. 

     В России отказались от Бога в начале XX в. Наши отцы и деды решили построить справедливое, процветающее общество без Бога, следуя человеческой мудрости. И что же мы видим? Народ был 

разрушен гражданской войной и противоречиями. <…> Великая сверхдержава, где в руках одной власти концентрировалась все: и наука, и искусство, и ресурсы, и технологии, и армия - все было направлено на достижение только одной цели - справедливое, процветающее общество. Но не получилось. И возникает вопрос: сколько же еще нужно уроков человечеству, чтобы люди поняли, что без абсолютного критерия отличия добра от зла, который происходит от абсолютного Бога, человеческое общество не может быть благополучным, как не может быть благополучной человеческая личность? Некоторые удивляются и спрашивают нас: почему сейчас в Русской Церкви строится так много храмов? Для чего нам почти тысяча монастырей, почти 36 тысяч храмов? <…> И все это было воссоздано за какие-то 25 лет. А мы отвечаем: потому что мы прошли через такой исторический урок, через который не прошла ни одна нация. <…>

     Сегодня праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Маленькая девочка-отроковица приводится к Иерусалимскому храму, и сама, без посторонней помощи поднимается по высоким ступеням к первосвященнику, который ее встречает. <…> Дай Бог, чтобы наступило время, когда все мы, как дети Божии, пройдя тяжелейшим историческим путем исканий, потерь и приобретений, радостей и разочарований, будем подниматься по ступеням навстречу Богу. И всегда символом этой встречи - и в древности, о которой мы сейчас говорим, и в наше время - является Божий храм». – Святейший Патриарх Кирилл, 4 декабря 2016 г.

     29 ноября 2017 г. в Москве  открылся Архиерейский Собор РПЦ, посвященный 100-летию Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Кирилл совершил молебное пение перед честными мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, принесёнными к началу Собора в Храм Христа Спасителя из  Донского ставропигиального мужского монастыря. На Соборе представлены все страны канонической территории РПЦ. По состоянию на 29 ноября на заседание прибыли 347 архиереев. Согласно Уставу, Собор должен собираться каждые 4 года, чтобы осмыслить, что происходило в течение этого периода в Церкви, в ее внутренней жизни, в церковно-государственных, в церковно-общественных вопросах, вопросах взаимоотношений с другими Церквами, инославным сообществом. Собор рассмотрит документы, подготовленные Межсоборным присутствием, в частности - «Положение о монастырях и монашестве» и «О канонических аспектах церковного брака». Архиерейский Собор РПЦ вынесет свое суждение по поводу документов, принятых Собором Предстоятелей и иерархов десяти Поместных Православных Церквей, состоявшемся на острове Крит 18-26 июня 2016 г.

     4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в сотую годовщину интронизации св. Патриарха Тихона, Архиерейский Собор завершится торжественным праздничным богослужением в Храме Христа Спасителя, в котором примут участие все участники Собора. Возглавят служение праздничной Литургии Предстоятели Поместных Православных Церквей, которые прибудут на торжества, связанные со 100-летием восстановления Патриаршества в РПЦ.

     5 декабря, в Попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, мы молитвенно вспоминаем блаженнопочившего в 2008 г. Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II - пятнадцатого Предстоятеля РПЦ с введения Патриаршества на Руси (1589). По материалам http://www.patriarchia.ru/ .

     17 декабря - Вмц. Варвары и мц. Иулиании «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс. 18:2). Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес! Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? (Пс. 8:2, 4-5) - так, созерцая красоту вселенной, прославлял Бога св. псалмопевец Давид. Таким же образом, через рассматривание красоты сотворенной природы, пришла к познанию Бога и святая всехвальная многострадальная великомученица Варвара. Св. Варвара родилась

в г. Илиополе Финикийском (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311). Её рано овдовевший отец, знатный и богатый язычник Диоскор, всю свою любовь сосредоточил на дочери. Варвара была прекрасна собой, и взрослеющую дочь отец затворил в высоком замке.

Находясь в уединении и удалении от всяких развлечений, она внимательно всматривалась в окружающую ее природу. С высоты своего жилища св. Варвара взирала ночью на бесчисленные сверкающие звезды, горящие на своде небесном, а днем - на отдаленные синие горы, на темные дремучие леса, на зеленые луга, на быстро текущие реки и ручьи. Особенно пленялся ее взор весной, когда видела она, как деревья и сады покрывались прекрасным зеленым покровом, луга одевались зеленью и цветами, воздух исполнялся пением птичек небесных. “Не может быть, - думала она, - чтобы прекрасный этот мир произошел сам собою или случайно, без участия разума. Не может быть и того, чтобы создали его боги, которым мы поклоняемся: они сами сделаны руками человеческими из золота и серебра

Так размышляя, приходила она к вере в то, что есть какое-то Всемогущее Разумное Существо, Которое сотворило этот прекрасный разумный мир, что есть Невидимый Бог. Однажды, когда была она погружена в размышления о сотворении вселенной, благодать Божия коснулась ее чистого сердца, и уразумела она Живого Истинного Бога. В то время познакомилась она со многими девицами, тайными христианками, которые рассказали ей о Христе Спасителе, как страданиями Его весь мир был спасен. Прибывший в их город под видом купца священник научил Варвару тайнам христианской веры, и крестил ее.

     Вера св. Варвары не была принята ее родным отцом. Исполнились слова Св. Писания: “Враги человеку - домашние его”. Потому что там, куда приходит истина, там она обличает ложь, неправоту и грех. И тогда, человек, выбирая путь жизни, невольно вступает в противоречие с миром, живущим, как сказал ап. Павел, во грехе. Отец предал её на тяжкие мучения правителю города Мартиану. Среди толпы, стоявшей близ места её истязаний, находилась христианка Иулиания, пожелавшая также пострадать за Христа. Святых мучениц очень долго жесточайше пытали, а затем обезглавили. Св. Варвару казнил сам Диоскор. Возмездие Божие не замедлило постичь обоих мучителей, Мартиана и Диоскора: они были сожжены молнией. В VI в. мощи св. Варвары были перенесены в Константинополь. В XII в. дочь византийского императора Алексея Комнина (1081-1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, перевезла их в Киев, где они во Владимирском соборе покоятся и теперь.

     Из жизнеописания этой великой святой для нас особенно назидательно то, что она познала Бога через рассматривание природы. Она была воспитана в языческой вере, никто не научал ее с детства вере в истинного Бога, но через наблюдение над природой она сама познала Его. Так может познавать Бога и каждый из нас. Когда мы с вами чествуем святых мучеников, то должны знать, что путь любого христианина - это путь мученика, или явного, или тайного. Какова будет наша с вами судьба - никто не знает. Если не Сила и Благодать Святого Духа, ни один человек не сможет перенести мучений, если когда-нибудь придется страдать за Христа. Поэтому Святая Матерь наша Церковь, зная, что все совершается от малого, готовит нас к этому всю нашу с вами жизнь. Пост существует для того, чтобы человек мог властвовать над своими побуждениями, чтобы душа была выше тела, чтобы человек мог управлять собою, а не тело управляло человеком. А мы для себя находим тысячу разных дел и оправданий, чтобы только не встать на молитву. А это и есть стояние в вере, и именно с этого начинается мученический путь. На Новый год каждый из нас тоже будет проверен в том, верен он Христу или нет. Тоже будет дилемма - как все или как Бог велит. Только тогда не надо говорить, “где же помощь Божия”, “все из рук валится”. Да потому что мы не живем по-Божьему, хотим так: и нашим, и вашим. Но так не бывает, поэтому Бог нас ведет к тому, чтобы каждый постоянно переступал через свои эгоизм, своеволие, самолюбие, гордыню, пожелание греховное. И так, совершенствуясь не какими-то великим делами, а изо дня в день, по мелочам, мы должны подтверждать кто мы: Христовы или нет.

     Многие думают: “почему только я один несу этот крест?” Ропотливость никогда не придавала силы в нашем житейском мученичестве (болезнях, скорбях, семейных неурядицах). Но вера и благодарность Богу за все, всегда придавали силы нести крест достойный образом. Как сказал Феофан-Затворник: “Крест всем все равно придется нести - и верующим, и неверующим - но лучше нести его по-христиански - с благодарностью и преданностью Воле Божией”.

     Св. вмц. Варвара, когда шла на смерть, то испросила себе у Господа дар спасать от болезни и внезапной смерти всех, кто будет вспоминать ее и ее страдания. Помолимся же ей сегодня от всей души, чтобы она спасла от внезапной смерти и нас, дабы, шествуя путем покаяния и исправления, сподобиться нам будущей вечной жизни. Аминь». По материалам проповедей духовника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Кирилла (Павлова) (08.09.1919 г. – 20.02.2017 г.), http://www.pravmir.ru/.

Напомним, что уходящий 2017 год был объявлен Годом экологии в России, главные задачи которого были определены так: улучшение общих экологических показателей России; обеспечение экологической безопасности РФ; привлечение граждан к сохранению природных богатств страны; развитие экологической ответственности всех слоёв общества. Итоги года? Посмотрим внутрь себя и вокруг: что изменилось?

     Если св. вмц. Варвара, имея чистую душу и пытливый ум, оказалась способной через красоту природы познать, и уверовать в Творца, то современное безбожное человеческое общество относится к своей природе, к своему земному, Богом данному дому, как дикие варвары к чужой земле. Нечистая и ленивая душа не способна увидеть красоту Божьего творения, и взять на себя ответ за её сохранность. Ум, помутнённый страстью сиюминутной наживы, не способен увидеть простую перспективу: когда все земные природные ресурсы будут истреблены, и обращены в деньги и прочие «блага», то окажется, что… деньгами нельзя дышать, их нельзя есть и пить. …А начинается всё с малого: небрежно брошенной конфетной обёртки под ноги, бездумно сломанной ветки, продолжаетсяравнодушно засыпанными мусорными свалками полями и проселками, загаженными речушками, алчной застройкой вопреки всем экологическим нормам и правилам, и… Может быть, всё-таки, проснёмся? Или дождёмся, когда оставшимся в живых уже и чистый воздух придётся покупать за деньги?

С 28 ноября 2017 г. по 6 января 2018 г. Рождественский пост

3 декабря

День Неизвестного Солдата

5 декабря

День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941) – день воинской славы России;

День добровольца (волонтёра) в РФ, установлен указом Президента РФ от 27.11.2017;

7 декабря

День памяти вмц. Екатерины,  Престольный праздник Кубани

9 декабря

День Героев Отечества

12 декабря

День Конституции РФ

РАБОТАЕТ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА для детей «ЗЁРНЫШКО».

Контактный телефон: 8-918-664-77-17 – директор Дмитрий Сергеевич Осадчий

РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ КРУЖКОВ  на  2017-18 УЧЕБНЫЙ ГОД

Вид деятельности

Кто проводит занятие

День недели

ГРУППА, время

Место проведения занятия

Младшая

Старшая

Кружок декоративно-прикладного творчества «Ромашка»

Ульева

Ирина Николаевна

+7-918-668-16-91

суббота

воскресение

дети с 7 лет

12.00 – 14.00

Библиотека

Кружок рукоделия «Жемчужинка»

среда

Молодые люди с ограниченными возможностями здоровья

12.00 – 14.00

ХОР ВШ «Камертон»

+7-918-662-36-14

Осадчая  Мария

Владимировна

пятница

18.00

Музыкальный класс

Художественная студия

+7-918-465-19-89

Чернова

Ирина Алексеевна

суббота

воскресение

11.30 – 13.30

12.30 – 14.30

Учебный  класс № 1

Кружок ВЯЗАНИЯ и рукоделия

+7-918-475-13-70

Томашская Надежда Борисовна

воскресенье

с 15 лет, взрослые

14.30 – 16.30

Библиотека

 

В православный хор "Державный глас" ТРЕБУЮТСЯ  ПЕВЧИЕ с музыкальным образованием.                          

Тел.: +7-918-041-37-87  Михаил Юрьевич Архаров http://vk.com/club18442123   

Горячая линия Центра профилактики и поддержки пострадавших от воздействия сект Тел.: 8–988–352–76–52

Служба милосердия организует сбор благотворительной помощи для людей в трудной жизненной ситуации: одежды, продуктов питания, денежных средств, др.  Одежда принимается чистой и выглаженной.

        Благотворительная выдача одежды по ВОСКРЕСЕНЬЯМ с 10.00 до 12.00. Тел.: 8-952-828-83-63

Ежедневно храм и церковную лавку  можно посетить с 7.00 до 18.30, тел. 5-98-08

     Расписание богослужений в храме иконы Божией Матери "Державная" прихода св. равноап. вел. кн. Владимира в г.-к. Анапа можно узнать на официальном сайте прихода http://anapahram.ru/, и на страницах «ВК»: Владимирского приходаvk.com/public71699834, Храма иконы Божией Матери "Державная" vk.com/club23546628.

ПРИ  ВХОДЕ В ХРАМ ОТКЛЮЧАЙТЕ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ!

НЕДОПУСТИМО  РАЗГОВАРИВАТЬ  ВО ВРЕМЯ  БОГОСЛУЖЕНИЯ!

БИБЛИОТЕКА 

Воскресенье  10.00 – 17.00

Среда, пятница      11.00 –17.00

Приход святого равноапостольного  великого князя  Владимира

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Настоятель – протоиерей Владимир Черепанов

 

 

Над выпуском работали: подготовка текста  – Герасимова Т.В., распечатка – Ермак Е. Б.