04.03.18 газета "Анапа" от 02.03.18 "Храм увенчали куполом и крестом"

вкл. вкл. . . Просмотров: 135

IMG 8905 4ac18

В минувшую субботу, 24 февраля, были освящены купола и кресты, увенчавшие храм во имя святого равноапостольного великого князя Владимира, возводящийся в микрорайоне 3 А. Чин освящения совершил епископ Новороссийский и Геледжикский преосвященнейший владыка Феогност в сослужении клириков Анапского благочиния.

 

 

И на душе светло

Погода в то утро выдалась холодной и ветреной, но лица прихожан храма иконы Божией Матери «Державная», входящего в состав Свято-Владимирского прихода, светились счастьем.

– Для всех нас это событие не только очень отрадное, но и духовно укрепляющее,– заметил в беседе прихожанин «Державной» Николай Михайлович Ульев. – Идет Великий пост, время покаяния и молитвы, но на душе светло! Этого благодатного момента мы ждали два с половиной года, с того самого момента, когда экскаватор вонзил в почву зубья, чтобы вырыть котлован под закладку фундамента храма. Многие прихожане с самого начала стройки старались оказывать богоугодному делу посильную помощь. Вот, наконец-то, и стены Дома Божия возведены, и купола над ними блестят!

После Божественной литургии, состоявшейся в тот субботний день в «Державной», прихожане с хоругвями и иконами отправились в Крестный ход к стенам Свято-Владимирского храма. На стройплощадке, поблескивая позлащенными «чешуйками», покоились десять разновеликих куполов, детали которых были изготовлены на предприятии в Волгодонске.

В помещении новой церкви были расположены кресты, предназначенные для того, чтобы увенчать златоглавые маковки. Владыка Феогност отслужил молебен и окропил кресты и купола святой водой.

Затем весь честной люд снова вышел на стройплощадку, куда вскоре подъехал автокран. К его стреле рабочие прикрепили стропами главный купол, подняли и под молитвенные песнопения присутствующих бережно водрузили на подобающее место. Позднее над куполом водрузили крест.  Подобным же образом установили над Домом Божьим малые купола и кресты.

Помнить о главном

В эксклюзивном интервью автору этих строк владыка Феогност особо подчеркнул, что освящение и установка куполов и крестов символизирует важный этап храмостроительства. С этого момента возводящееся здание обретает свое божественное назначение.

– Население Анапы с каждым годом увеличивается,– заметил предстоятель епархии, –активно ведется строительство жилья и объектов курортного назначения, которые, безусловно, нужны, чтобы курорт стал более привлекательным для туристов. Вместе с тем, нельзя допустить, чтобы в городе возводились только жилые комплексы, супермаркеты и увеселительные заведения «для угождения плоти». Важно помнить о высоком и вечном, призванном духовно питать наших сограждан, напоминая им о главном жизненном назначении – спасении души. Когда человек стремятся к этому спасению, он становится гражданином, преданным Отечеству, и прекрасным семьянином, ответственным за своих близких, за город и страну. В противном случае неминуемо наступит перекос в сторону материальных ценностей, и, как следствие, люди превратятся в некое сообщество потребителей и наступит духовный кризис, который переживает в настоящее время «благополучная» пресыщенная Европа.

Во имя крестителя Руси

В этой связи, по мнению архипастыря, отрадно, что в Анапе возводится храм, носящий имя святого равноапостольного великого князя Владимира. Именно он привел Русь от язычества к православию, давшему толчок к развитию всего общества.

Владыка Феогност также отметил, что возведение храма ведется хорошими темпами и выразил глубокую признательность спонсору-благотворителю, предоставившему на благое дело работников и строительную технику.

Конечно же, впереди у зодчих еще немало работы. Предстоит произвести наружную кирпичную кладку и внутреннюю отделку помещения храма, смонтировать коммуникации и благоустроить прилегающую территорию. Однако священнослужители, прихожане продолжают сбор пожертвований и верят, что строители с Божией помощью завершат благое дело. Свидетельством этой уверенности стали купола и кресты, вознесшиеся над храмом святого равноапостольного великого князя Владимира.

С.МУМИН.