01.07.2018 Приходской листок

вкл. вкл. . . Просмотров: 76

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК

 

№ 7 (75) Июль 2018

 

Московская Патриархия, Кубанская Митрополия,

Новороссийская и Геленджикская епархия

Приход храма св. равноап. великого князя Владимира

Храм иконы Божией Матери «Державная»

 

353440, Краснодарский край, г. Анапа, ул. Ленина, 176; тел./факс: +7(86133)59808

Издается с мая 2012 г. по благословению настоятеля прихода протоиерея  Владимира Черепанова.

 

     8 июля – блгв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1228). День семьи, любви и верности. Согласно житию, составленному свт. Димитрием Ростовским, благоверные князь Петр и княгиня Феврония происходили из благочестивых родов, и были воспитаны в православной вере и целомудрии. Они всегда были милостивыми, справедливыми и кроткими, с великим милосердием относились к бедным, и усердно упражнялись в посте и воздержании. Достигши старости, святые Петр и Феврония приняли иноческий постриг, и спустя немного время, скончались в один день. «Блаженный Давид и Евфросиния, - говорит свт. Филарет, - в жизни своей были образцом христианского супружества, готовые на все лишения для евангельской заповеди о нерушимом союзе. И ныне они молитвами своими низводят небесное благословение на вступающих в брак. Так показывают многие опыты загробной жизни их».

     Главная цель существования каждой  христианской семьи – стяжание совместными усилиями супругов Царствия Божия, как в земной жизни (в своих душах), так и в будущей жизни, а также духовное и молитвенное единение с Господом  Иисусом Христом. Вступающие в брак должны понимать, что их телесное единение и верность друг другу, рождающее целомудренный брак, само по себе является результатом более глубокого духовного единства. Митрополит Антоний Сурожский так объяснял целомудрие в христианском браке: «это относится к браку во всех отношениях, не только к чувству, не только к общению в мысли, но и к телесному общению. Только надо помнить, надо твердо знать, что телесное единство двух любящих друг друга людей – не начало, а полнота и предел их взаимных отношений, что лишь тогда, когда два человека стали едины сердцем, умом, духом, их единство может вырасти, раскрыться в телесном соединении, которое становится тогда уже не жадным обладанием одного другим, не пассивной отдачей одного другому, а таинством, самым настоящим таинством, т.е. таким действием, которое прямо исходит от Бога и приводит к Нему».

   В целях разработки и осуществления системного комплекса мер по преодолению кризиса семейных ценностей в обществе и церковной поддержке семьи по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2011 г. создана

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства с рабочими группами по направлениям: просвещение, популяризация семейных ценностей в обществе; поддержка многодетной семьи; противодействие абортам, помощь одиноким матерям; помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Web-сайт: http://pk-semya.ru; E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

12 июля первоверховных апп. Петра и Павла. «Приидите ко Мне вcи труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы». (Мф. 11, 28). Так звал к Себе во время Своей земной жизни Божественный Учитель, Господь наш Иисус Христос. <…> Его божественный голос проникал в человеческие души, потрясал умы и влек к Нему сердца людей. Они отзывались на этот голос, шли ко Христу, несли к Нему свое горе, несчастье, скорби, страдания и болезни. <…> Божественная любовь согревала всех приходящих к Нему, проникала в сердце, вносила покой в душу. <…> Покой души - какое это счастье для человека. Что может быть в жизни нашей дороже этого покоя?! Можно иметь полное жизненное довольство, иметь в пользовании все удобства жизни, все блага мира сего, считать себя счастливым в семейной и общественной жизни, но если на душе не будет покоя, то, увы, счастье наше будет далеко не совершенным. Можно ли назвать истинным счастьем то, что временно и скоропреходяще? Сегодня мы в славе и почете, а завтра можем быть в презрении и поношении. Сегодня кричим «осанна», а завтра - «распни», сегодня мы в силе и здравии, завтра - в немощах и болезнях, сегодня мы живем, а завтра пелена смерти может затянуть наши глаза и гроб станет нашим последним достоянием здесь, на земле. Так призрачно, так суетно то, что в мирском понимании принято называть счастьем. Не к такому счастью зовет нас Христос. <…>   

     Он, Милосердный, зовет нас к Себе немногими радостями и обильными скорбями, посылаемыми нам. Нам приходится переносить всякие жизненные испытания, и в них мы должны слышать голос Божий, призывающий нас. В жизни нашей бывает так: муж лишается жены - самого верного, самого надежного друга в жизни. Несчастный страдающий брат! Это зовет тебя Христос. Иди к Нему. Он утешит тебя, Он даст тебе покой души. Жена теряет мужа - жизненную опору свою, кормильца детей своих. Несчастная вдова! Это зовет тебя Христос. Иди к Нему. У Него обрящешь покой душе своей. Смерть уносит в могилу дорогих и близких нам людей. В жизни нашей часто скорбь тяжелым камнем ложится на сердце, слезы льются из очей ваших, руки опускаются. Мы теряемся, готовы впасть в уныние. Но среди этой глубокой, беспросветной скорби, как светлый луч надежды, озаряет вас Христос и слышится голос Его: «Приидите ко Мне… и Аз упокою вы».

     Лучшим примером такого обращения ко Христу, следования за Ним да послужат для нас святые первоверховные Апостолы Петр и Павел. «Идите за Мной» (Ин. 1,43), - воззвал некогда Пастыреначальник Христос, когда проходил по берегам Галилейского моря, к Симону (Петру) и брату его Андрею. И оставив все: и сети, и обычное свое Занятие, и, больше того, дом, и семейство, - они пошли за Христом. И поистине обрели покой своим душам. «Савле, Савле, что Мя гониши?» (Деян. 9, 4) - воззвал Христос некогда к гонителю Своему Савлу (впоследствии же великому Ап. Павлу). «Господи! Что повелишь мне делать?» (Деян. 9, 6) - был вопрос со стороны Савла. И, придя ко Христу, этот жестокий гонитель Христа стал великим Ап. Павлом. И его высокая душа во Христе обрела покой. Ища этого покоя для души, и мы, уже измученные, исстрадавшиеся и усталые на жизненном пути, пойдем ко Христу. Он согреет нас Своей любовью, Он утешит нас, Он простит все вины наши пред Ним, Он забудет все оскорбления, какие так часто мы наносим Ему, Он вернет нам Свое благоволение, и в лоне бесконечной любви мы обрящем покой душам нашим. Аминь». Архимандрит Серафим (Тяпочкин)

     17 июля – день памяти Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца прав. Евгения врача.

     В Русской Церкви 2018 год проходит в молитвенном воспоминании о 100-летии мученической кончины царя-страстотерпца Николая II и членов Царской семьи. В общественной дискуссии иногда обсуждается вопрос «за что канонизирован император Николай II»? «Кто-то говорит: «Какой он святой? От престола отрекся, страну погубил, царем был никудышным» и т.д. <…> Святой - это не тот, кто никогда не грешил и тем более не ошибался. Библия прямо говорит, что нет человека, который жил бы и не согрешал. Святой - это тот, кто стремится к Богу, приближается к Богу и силой благодати Божией побеждает зло - в себе и в окружающем мире. <…>

     В церковном наименовании Царская семья именуется страстотерпцами. Страстотерпцы - это люди, которые пострадали и которых убили не за то, что они были христианами. Но их убили без вины, а они к своим гонителям и убийцам отнеслись с христианской кротостью и любовью, исполнив тем самым заповеди Божии.

     Пример такой любви, пример подобного отношения дан нам, христианам, Самим Христом. Будучи совершенно невиновным, на голгофском кресте Спаситель произнес слова, которые перевернули историю человечества. Говоря о солдатах, которые стояли у креста и абсолютно не понимали, что происходит, не понимали, Кто сейчас умирает на Кресте. Они бросали жребий - кому какую часть одежды Спасителя забрать себе, - об этом они думали. И Христос сказал: «Господи, прости им, ибо не ведают что творят». (Лк. 23:34).

     Государь Николай и вся его семья так же смиренно приняли несправедливые гонения и встретили смерть от рук палачей. Хорошо известно, что императору предлагали покинуть страну. Он мог согласиться и избежать страшной кончины. Эмигрировать, сохранить жизнь - себе и близким. Но он сознательно не захотел этого, он сознательно остался в России. Вот за это Николай II и его семья и причислены к лику святых. За то, что по-христиански восприняли свои страдания и встретили смерть от рук палачей, движимых злобой и ненавистью.

     Великая княжна Ольга писала из страшного Ипатьевского дома накануне расстрела: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, - он всех простил и за всех молится, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь». Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, 19 сентября 2017 г.

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

28 июля - память св. равноап. вел. князя Владимира, во Святом Крещении Василия.    

День Крещения Руси

     «Этот сегодняшний праздник русский можно назвать и религиозным, и национальным, и государственным, и культурным. Ибо св. русский князь Владимир заложил краеугольный камень в основание, на котором воздвигнута девятисотлетняя палата русской веры, русской нации, русского государства и русской культуры. Он – духовный родоначальник народа русского.

     Думаю, что все южные славяне, а сербы прежде всего, должны сердцем и душой принять участие в этом праздновании наших русских братьев. Ибо совесть наша заставляет нас плакать, когда русские плачут, и радоваться, когда русские радуются. Велик долг наш перед Россией. Может человек быть должен человеку, может и народ – народу. Но долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 г., настолько огромен, что его не могут возвратить ни века, ни поколения. Это долг любви, которая с завязанными глазами идет на смерть, спасая своего ближнего. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих – это слова Христа. Русский царь и русский народ, неподготовленными вступая в войну за оборону Сербии, не могли не знать, что идут на смерть. Но любовь русских к братьям своим не отступила пред опасностью и не убоялась смерти. Посмеем ли мы когда-нибудь забыть, что русский царь с детьми своими и миллионами братьев своих пошел на смерть за правду сербского народа? Посмеем ли мы умолчать перед Небом и землей, что наша свобода и государственность стоят России больше, чем нам? <…>

     Если бы царь Николай прилепился к царству земному, царству эгоистических мотивов и мелких расчетов, он бы, по всей вероятности, и сегодня сидел на своем престоле в Петрограде. Но он прилепился к Царствию Небесному, к царству небесных жертв и евангельской морали; из-за этого лишился головы и он сам, и чада его, и миллионы собратьев его. <…> Но подобная мистерия прилепления к Царствию Небесному, то есть к тому, что в данный момент в глазах мира является худшим выбором, проявлялась в русской истории не однажды и не только в наше время. Это долгий процесс, пронизывающий всю историю русского народа от св. Владимира до сегодняшнего дня. <…>

     Своим первым Крещением, водою и Духом, под святым Владимиром, Россия спасла христианство. Произошло это именно тогда, когда православная вера, поддерживаемая Святой Византией, совсем было обессилела – не из-за своего бессилия, но из-за бессилия людей; когда, с другой стороны, политиканская вера Запада – вино, смешанное с водой, – боролась с князьями мира сего за земное царство. Христианство было на смертном одре, истинные христиане – в отчаянии. Тогда Промысл Божий двинул целый континент, целый неведомый людской муравейник на помощь правой вере. То была Владимирова Русь. Сегодня, когда, с одной стороны, сосуды веры христианской на Востоке и Западе недостаточно сильны, чтобы помочь оглохшему и растерянному миру, и когда, с другой стороны, самое закоренелое язычество под разными именами подняло свои рога на всех пяти континентах, – сегодня вновь Промысл Божий призывает Владимирову Русь помочь христианству, а через него и человечеству. Помочь таким образом, чтобы на весах ценностей дать перевес той стороне, что готова во имя Сына Божия прилепиться к Царствию Божию.

    Наступает время и настало уже, когда мученичеством крещенная и освященная Святая Русь свяжет всех нравственных идолов, которые сейчас ее давят, и, подобно святому Владимиру, свергнет их с земли Русской в бездну невозвратную». Святитель Николай (Велимирович) 15/28 июля 1932 г., Белград

   Начало второго Крещения Руси. «Пересмотреть свое отношение к Церкви власти были вынуждены лишь в 1988 г., когда состоялся Поместный Собор, приуроченный к празднованию 1000-летия Крещения Руси. Именно с этого момента начинается возрождение соборной традиции и возвращение в практику церковной жизни определений Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов. Тогда празднование 1000-летия Крещения Руси, воспринимавшееся властью изначально как узко церковное мероприятие, вылилось во всенародное торжество, свидетельствовавшее о жизнеспособности Церкви, не сломленной гонениями, о ее высоком авторитете в глазах народа. Юбилейный 1988-й год вошел в историю как год радикального сдвига во взаимоотношениях Церкви и государства, Церкви и общества. С этого тысячелетнего юбилея началось второе Крещение Руси, продолжающееся и поныне». Митрополит Волоколамский Иларион, 28 августа 2017 г.

    В летний период работает детский хор воскресной школы прихода.

Приглашаются все желающие дети от 8 лет и старше.

Для посещения занятий необходимо записаться по тел. +7-988-130-90-88 (матушка Елена).

В летний период по воскресениям после богослужения в библиотеке прихода проводится КИНОЛЕКТОРИЙ – просмотр фильмов с последующим обсуждением. Приглашаются все желающие.

Братья и сестры! Продолжается сбор средств на аналойные иконы для нашего храма:

Божией Матери «Державная» и «Воскресение Христово».

Пожертвования принимаются в церковной лавке. Спаси Вас Господи! 

В храм ТРЕБУЕТСЯ ДЕЖУРНАЯ – женщина православного вероисповедания.

Обязанности: поддерживать чистоту и порядок в храме, ухаживать за подсвечниками, мыть пол и лестницу.

Дежурство - по сменам, 2-4 дня в неделю. 

Обращаться в церковную лавку, где можно оставить свои контактные данные.

Православная радиостанция «ВЕРА» в Анапе вещает на частоте 91.8 FM.

Официальный сайт радиостанции - https://radiovera.ru

На приходе работает ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА для детей.

Директор воскресной школы иерей Давид Семенов.

В православный хор "Державный глас" ТРЕБУЮТСЯ ПЕВЧИЕ с музыкальным образованием.                          

Тел.: +7-918-041-37-87  Михаил Юрьевич Архаров  http://vk.com/club18442123   

Горячая линия Центра профилактики и поддержки пострадавших от воздействия сект Тел.: 8–988–352–76–52

Служба милосердия организует сбор благотворительной помощи для людей в трудной жизненной ситуации:  одежды, продуктов питания, денежных средств, др.  Одежда принимается новая, или почти новая, чистой и выглаженной. Оставить одежду можно в церковной лавке.

       Благотворительная выдача одежды по ВОСКРЕСЕНЬЯМ с 10.00 до 12.00. Тел.: 8-989-839-85-52 Ольга

Ежедневно храм и церковную лавку  можно посетить с 7.00 до 19.00, тел. 5-98-08

     Расписание богослужений в храме иконы Божией Матери "Державная" прихода св. равноап. вел. кн. Владимира в г.-к. Анапа можно узнать на официальном сайте прихода http://anapahram.ru/, и на страницах «ВК»: Владимирского прихода vk.com/public71699834, Храма иконы Божией Матери "Державная" vk.com/club23546628.

ПРИ   ВХОДЕ В ХРАМ ОТКЛЮЧАЙТЕ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ!

НЕДОПУСТИМО   РАЗГОВАРИВАТЬ ВО ВРЕМЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ!

БИБЛИОТЕКА

во время богослужения не работает

воскресенье 10.00 – 17.00

пятница 11.00 – 18.00

среда     11.00 – 17.00

ПЕРЕРЫВ  14.00 – 15.00

Приход святого равноапостольного  великого князя  Владимира   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Настоятель прихода – протоиерей Владимир Черепанов,

штатный священник - иерей Давид Семенов

Доехать до храма можно на маршрутных такси

№№ 9, 11, 17, 24, 25, 101, 114, 129, 130, 134

Над выпуском работали:  текст  – Герасимова Т.В.

РАСПИСАНИЕ   РАБОТЫ   КРУЖКОВ  

Кто проводит занятие

День недели

ВРЕМЯ

Ульева

Ирина Николаевна

+7-918-668-16-91

вторник

четверг

дети с 7 лет

10.00 – 12.00

понедельник

юноши и  девушки

от 14 до 35 лет

10.00 – 12.00