19.01.2013. «Днесь вод освящается естество…»

вкл. вкл. . . Просмотров: 1422

 

IMG 2799

Праздник Богоявления – Крещения Господня – это праздник Просвещения, день, в который Господь приоткрывает всем нам тайну, о которой Он в Евангелии от Иоанна (3:3-5) говорит фарисею Никодиму: «…Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.»

Самой заметной особенностью церковного Богослужения этого праздника является Великое Водоосвящение, которое совершается только в этот день, в память о принятии Иисусом Христом водного крещения от руки Иоанна Предтечи. Этот чин совершается дважды, в канун и в сам день праздника.

 

P1070101

 

18 и 19 января, в конце праздничной Литургии настоятель прихода протоиерей Петр и верующие собрались во дворе храма иконы Божией Матери «Державная» у наполненной водой купели. Здесь было совершено Великое Водоосвящение.

IMG 2783

Чин Великого Водоосвящения состоит из трех частей: пения особых торжественных песнопений – тропарей, чтения библейских текстов и особых молитв.

Тропари поются многократно, медленно и торжественно, на простую легко запоминающуюся мелодию, так что все молящиеся могут без труда понять смысл их текстов, запомнить и петь вместе с хором. В них в поэтической форме, но богословски точно раскрывается глубинный смысл события Крещения Господня.

После пения тропарей совершается пять чтений: три пророчества Исаии, отрывки из Послания к Коринфянам и из Евангелия от Марка. Евангелие кратко напоминает нам о событиях Праздника. В апостольском чтении Христос сравнивается с камнем, из которого истекает живая вода Спасения, поившая еще ветхозаветных иудеев, а теперь напояющая христиан. А в предваряющих новозаветные чтения отрывках из Исаии речь идет о будущей Церкви Христовой, как об источнике Спасения всех народов, исцеляющем все недуги и утоляющем любую жажду. Лейтмотивом их являются слова: «Почерпите воду с веселием, от источник Спасения».

Затем возглашаются молитвы, и всенародные, и священнические, которые являются не только просительными – о ниспослании «благословления Иорданова» и о «приводящей в жизнь вечную» воде – но также в значительной степени благодарственными и славословными, прославляющими Бога как Творца и Благодетеля.

Последнее благословение воды совершается троекратным погружением в нее Креста под многократное пение тропаря праздника «Во Иордане крещающуся Тебе Господи», который еще раз в сжатой форме выражает мысли четырех начальных тропарей Великого Водоосвящения.

IMG 2810

2 Ваня омыт

После этого батюшка окропил святой водой собравшихся, верующие возвратились в храм, помещения которого тоже были окроплены. В храме была пропета благодарственная стихира «Воспоим вернии» и отслужена заключительная часть праздничной Литургии.

 

Священники и пономари нашего храма

Pasha_2022-04-24_82ba1.jpeg