Кладезь радости для детей и взрослых

вкл. вкл. . . Просмотров: 1206

Минский Свято-Елисаветинский монастырь занимается большой социальной работой: отпекает пациентов психиатрической клиники, детского и взрослого интернатов, даёт приют не имеющим крова, проводит их социальную и трудовую реабилитацию. Многих из них вернула к жизни и не дала свернуть на сомнительный путь работа при монастыре - в ремесленных мастерских (на настоящий момент их около 30), на монастырском подворье, в которых они не только получили возможность трудиться и восстанавливать социальные навыки, но и реализовывать свой творческий потенциал.

Выставка-ярмарка изделий монастырских мастерских раскинет свои шатры на площадке у Cвято-Вознесенского собора (ул. Первомайская, 4). Она является благотворительным проектом – средства от реализации идут на оказание духовной и социальной помощи тем болящим и страждущим людям, которых уже более 15 лет опекает сестричество и монастырь во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, 150-летие со дня рождения которой в текущем году празднует весь православный мир.

Монастырское мужское подворье разместилось в 30 километрах от города Минска в деревне Лысая Гора. На нем трудятся и живут оказавшиеся в трудной ситуации люди: потерявшие жилье, освободившиеся из заключения, страждущие от пьянства и наркомании, инвалиды. Братья не только трудятся под опекой монахинь - большое внимание уделяется духовному укреплению насельников подворья. Каждую неделю служится Божественная Литургия, проводятся беседы с батюшкой, к праздникам устраиваются спектакли или концерты.

При монастыре существует издательство, фотомастерская и дизайн-студия. Уже более 10 лет  видеостудии во имя святого Иоанна Воина. Здесь выпускают проповеди и беседы духовника обители протоиерея Андрея (Лемешонка), жития святых, сборники песнопений в исполнении праздничного хора под руководством регента - монахини Иулиании (Денисовой). Снято уже три выпуска художественного фильма «Притчи». О нелегких судьбах людей повествуют документальные фильмы «Главная роль», «Братия», «Пасха на Лысой Горе», «Путем любви».

Одно из самых древних ремесел — керамическое искусство, завораживающее своей самобытностью и красотой — также развивается при Свято-Елисаветинском монастыре. Керамическая мастерская появилась здесь в 1998 году. Сначала выпускались довольно простые керамические изделия и совсем небольшими тиражами. Сегодня среди творений, только что вынутых из печей, можно увидеть уникальные подсвечники, лампады, кадильницы, самые разные по технике и исполнению просфорницы, чаши, чайники, сервизы. Радуют взгляд и авторские работы: сувениры из глины, фаянса, фарфора. При росписи глиняных форм художники монастыря используют различные старинные техники (глазурь, деколь, «процарапку») и умело сочетают их с новыми технологиями и инструментами. В мастерской есть свой весьма богатый набор сюжетов. Тут цветы и ангелы, птицы, звери, насекомые, разнообразные пейзажи и архитектурные ансамбли. Широко представлена и детская тематика. Изделия проходят через  множество рук  – шлифовщика, художника, позолотчика, и каждый вкладывает в него тепло, любовь и частичку своей души.

Иконописная мастерская Свято-Елисаветинского монастыря была создана в 1999 году. В настоящее время в ней трудится около 30 человек — монашествующие сeстры и миряне. При мастерской действует иконописная школа «Лепота», где обучаются иконописи молодые художники. В своих работах иконописцы строго придерживаются древней технологии: иконы пишутся на хорошо просушенных досках, покрытых натуральным грунтом (левкасом). Фон покрывается сусальным золотом высокой пробы. Краски иконописцы изготавливают сами на основе измельченных минералов, таких как малахит, лазурит, гематит, киноварь, глауконит, вивианит. Связующим в краске является яичный желток, поэтому она называется яичной темперой. Иконописцы ориентируются на образцы византийских и русских мастеров XII-XV веков. Каждый иконописец старается уделять внимание не только внешней красоте иконы, но и ее духовному содержанию.

В течение 8 дней, с 16 по 23 ноября, на площадке у Cвято-Вознесенского собора (ул. Первомайская, 4), раскинет свои шатры православная выставка «Кладезь», на которой можно будет приобрести полезные, необходимые и красивые изделия ручной работы из монастырских мастерских для своих близких: именные ложки и платочки, праздничные салфетки, чайные наборы с росписью, декоративные свечи, книги и диски, продукты для красоты и здоровья, монастырский мёд и чай и многое другое. Особенностью приобретения такого подарка будет то, что они сделаны с любовью и молитвой.  А жертва от приобретения пойдет на дела милосердия.Время работы выставки с 10-00 до 19-00 ч.

Кроме этого, на территории выставки малышей ожидает встреча со сказкой в кукольном театре «Батлейка». Спектакли будут показывать каждый час, а после представления ребята смогут познакомиться с главными героями, принять участие в играх и викторинах. Вход на все мероприятия свободный.

Одновременно для школьников, студентов, преподавателей, прихожан города пройдут встречи-беседы по следующим направлениям: «Путём любви», «Педагогика и Православие», «Молодость – время выбора», «Вера. Надежда. Любовь».

Вместе с выставкой-ярмаркой в Геленджик прибудет православная святыня - икона c  частицей святых мощей преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, которая разместится в Свято-Вознесенском соборе (ул. Первомайская, 4). Пред образом ежедневно с 16 по 23 ноября в 9.30 будет совершаться молебное пение с акафистом. Преподобной Евфросинии молятся о даровании покаяния, о мире и взаимопонимании в семье и в коллективе, о доброй нравственности и об успешном учении детей и взрослых.

Сердечно приглашаем!

 

Священники и пономари нашего храма

Pasha_2022-04-24_82ba1.jpeg